Лечение шейного миозита

Мышцы шеи на протяжении всего периода бодрствования человека находятся в напряжении. Поэтому любой патологический процесс, происходящий в них, непременно отразится на привычных движениях, таких как поворот и наклон головы. Важно вовремя распознать причину недомогания. Миозит шейно-воротниковой зоны встречается более чем в половине случаев всех миозитов. При отсутствии адекватного лечения он может перейти из острого течения в хроническое, серьёзно нарушив функции мышц.

Причины

Многообразие факторов может вызвать воспалительный процесс в мышцах. Среди основных для шейного миозита можно выделить:
  • Инфекции (особенно верхних дыхательных путей)
  • Травмы
  • Аутоиммунные заболевания (ревматоидный артрит, системная красная волчанка)
  • Паразитарные инвазии
  • Токсические отравления
  • Заболевания позвоночника
Миозит возникает обычно в той группе мышц, которая уже сама по себе слишком претерпевает сильные нагрузки и «истощена» для борьбы с негативными факторами. Поэтому длительное статичное положение головы, неудобная поза во время сна, стресс, сильные физические нагрузки, переохлаждение — всё это оказывает своё негативное влияние на здоровье мышц, провоцируя миозит.

Симптомы

Миозит шейных мышц вызывает сильную боль, которая часто обнаруживается пациентами по утрам. При этом невозможно повернуть или откинуть голову, даже малейшие попытки вызывают острую боль. Покраснение, отёк и подъём температуры тела при миозитах наблюдается редко, только в случае гнойного процесса. А вот уплотнения мышц в ответ на воспаление заметить могут даже сами больные, если попробуют прощупать пораженную область. При хроническом миозите симптомы выражены не ярко, часто стёрты. Но есть другой признак патологии: мышцы, которые в течение длительного периода не задействованы, атрофируются. Человек ощущает слабость, невозможность выполнить стандартные действия.

Диагностика

Объём диагностических мероприятий обычно зависит от степени жалоб, длительности заболевания, сопутствующего анамнеза и данных осмотра пациента. Для выявления воспалительного процесса в организме назначается клинический и иногда биохимический анализ крови. Чтобы прицельно оценить состояние мышц, необходимо проведение УЗИ и/или МРТ. Именно они хорошо визуализируют мягкие ткани. Рентгенография назначается для обнаружения или исключения патологии позвоночника.

Лечение

Анатомическая близость мышц шеи с внутренними, жизненно важными мышцами (гортани, пищевода) и сосудами подразумевает важность своевременного лечения. Чтобы не допустить распространение воспалительного процесса вглубь. В острой стадии больному рекомендован покой, в частности для мышц пораженной области. В этом могут помочь такие ортопедические изделия, как воротник Шанца. Для облегчения боли назначаются противовоспалительные средства, чаще из группы НПВС, которые принимают внутрь, местно, или пациенту выполняются внутримышечные инъекции обезболивающих (при сильной боли, которая не купируется таблетками). После стихания яркой симптоматики необходимо начать восстановление пораженных мышц. Большое значение имеет лечебный массаж, электрофорез, лазерная терапия, иглоукалывание. Все эти методы улучшают кровообращение и нервную проводимость, устраняют мышечный спазм и ускоряют местный обмен веществ. Записаться на консультацию и приём можно по телефону: +7 (812) 923 23 22