Лечение протрузии дисков

«Когда проблема уже есть, но мало говорит о себе», — такой фразой можно охарактеризовать протрузию. Грыжа межпозвоночного диска не развивается в один день. Диск испытывает постепенные изменения своей структуры, положения в позвоночном столбе, прежде чем образуется настоящее грыжевое выпячивание. Протрузия — это самая первая стадия формирования грыжи. При этом фиброзное кольцо не разрушено, но сам диск утрачивает привычное нормальное положение и выпячивается в сторону позвоночного канала. Это влечёт за собой ряд симптомов.

Причины

Протрузия возникает из-за изменений хрящевой ткани дисков. Она становится более тонкой и менее устойчивой к нагрузкам. Ведущая причина протрузий — остеохондроз. Отягощающими факторами, которые усиливают дегенеративные изменения, являются:
  • Малоподвижная работа
  • Неадекватные физические нагрузки
  • Длительное пребывание в неудобной позе
  • Слабость мышц спины из-за образа жизни, болезней
  • Травмы позвоночника
  • Болезни обмена веществ, эндокринная патология
  • Избыточный вес

Симптомы

Протрузия диска на начальных этапах протекает бессимптомно. Она может стать неожиданной находкой на МРТ и других исследованиях, проведённых совсем по иной причине. Но при длительной протрузии и её прогрессировании появляются жалобы. Пациенты чувствуют первые симптомы корешкового синдрома: боль, изменения чувствительности, слабость в мышцах. Вначале боль носит ограниченный характер, ощущается в позвоночнике и около него. По мере увеличения выпячивания и сдавливания корешков боль распространяется на всю иннервируемую область, соответствующую конкретному корешку (шея, верхние или нижние конечности, в зависимости от расположения протрузии). Чтобы уменьшить боль, человек интуитивно принимает вынужденное положение, так, чтобы давление деформированного диска на корешки было минимальным. Также он отказывается от определённых нагрузок, что со временем приводит к атрофии некоторых мышечных волокон. Если в процесс вовлекаются чувствительные нервные волокна, появляются симптомы нарушения чувствительности. Покалывание, жжение или онемение конечностей/области тела преследуют больного в течение всего дня и порою даже ночью.

Диагностика

Определить грыжу на начальных стадиях, её размер и локализацию помогает МРТ. Рентгенография и КТ имеют второстепенное значение, поскольку визуализирует преимущественно костную ткань. Но данные исследования дают картину о сопутствующей патологии позвоночника, что могло повлиять на возникновение протрузии.

Лечение

Узнавать о «протрузии» неприятно. Однако, это идеальное время для лечения грыжи, пока она ещё не достигла своего запущенного состояния. Физиотерапия улучшает состояние хрящевой и нервной ткани. Уже во время прохождения курса процедур происходит стимуляция собственных ресурсов организма на восстановление. Благодаря регулярным процедурам воспаление стихает, уменьшается отёк, улучшается кровоснабжение в проблемной области, происходит заживление поврежденных тканей. В терапии протрузии чаще всего применяются:
  • Ударно-волновая терапия
  • Иглорефлексотерапия
  • Лечебная гимнастика и массаж
  • Плазмотерапия
  • Мануальная терапия, остеопатия
Записаться на консультацию и приём можно по телефону: +7 (812) 923 23 22