Лечение грудного остеохондроза

Остеохондроз грудного отдела позвоночника является важной диагностической задачей для специалистов, поскольку это заболевание часто маскируется под патологию сердца, лёгких и пищевода. Последние три расположены в грудной клетке, костный каркас которой формируют 12 позвонков, 12 рёбер и грудина. В связи с тем, что эти внутренние органы нуждаются в надёжной защите, грудные позвонки имеют меньшую подвижность, нежели поясничные и шейные. По статистике грудной остеохондроз встречается реже, однако, наносит серьёзный вред организму.

Причины

Грудной остеохондроз развивается по ряду причин, самые частые из которых это:
  • разнообразные нарушения осанки
  • сидячая работа
  • недостаток физической активности
  • болезни эндокринной системы
  • патология обмена веществ и соединительной ткани
  • травмы позвоночника
При грудном остеохондрозе меняется структура диска и суставных поверхностей. От степени выраженности этих изменений зависит неврологическая симптоматика. Она будет соответствовать уровню поражения, поскольку страдают корешки грудных спинномозговых нервов.

Симптомы

Проявления грудного остеохондроза могут быть как острые, так и хронические. В ситуации острой клинической картины человек сталкивается с «грудным прострелом», или дорсаго. Возникает острая боль в грудной клетке, которая может дополняться одышкой и невозможностью повернуть туловище в сторону, наклониться. Хронические проявления грудного остеохондроза — ноющая боль в спине, ощущение тяжести и скованности, усиливающиеся при физической нагрузке. Значительное разрушение хрящевой ткани вызывает межрёберную невралгию. Костные выступы, лишенные здоровой хрящевой прослойки, сдавливают корешки выходящих из позвоночника нервов. В запущенных случаях грудного остеохондроза симптомы могут ощущаться как проблемы с сердцем и/или лёгкими. Нередко пациенты принимают кардиальную, неврогенную боль за проблемы с сердцем, а трудности с дыханием — за болезнь лёгких. Поэтому их «первыми» врачами становится кардиолог или пульмонолог.

Диагностика

Определить грудной остеохондроз у пациента требует внимательного и комплексного подхода специалистов. Стандартная рентгенография не всегда даёт чёткую картину, особенно при минимальных изменениях. Для исключения патологии сердца, лёгких, а также выявления изменений в хрящевой ткани информативно МРТ, КТ грудной клетки. УЗИ крупных сосудов и органов брюшной полости, лабораторные исследования назначаются по индивидуальным показаниям.

Лечение

Терапия остеохондроза в грудном отделе позвоночника подбирается в зависимости от степени изменений и симптомов. В случае грудного «прострела» у пациента необходимо срочное и эффективное обезболивание, например, при помощи лекарственной блокады. После купирования острых симптомов нужно начать терпеливую, систематическую консервативную терапию. Только так можно приостановить или хотя бы замедлить процесс изнашивания хрящевой ткани. Обязательно выполнение лечебной гимнастики и массажа. Усилить клеточное обновление и кровоток в пораженной остеохондрозом области можно при помощи физиотерапии. Отличные результаты даёт мануальная терапия, электрофорез, лазеро- и рефлексотерапия. Записаться на консультацию и приём можно по телефону: +7 (812) 923 23 22