Болезнь Бехтерева

О болезни Бехтерева медицине стало известно в 19 веке, и на сегодняшний день это самая распространённая форма спондилоартрита. Спондилоартрит — воспаление позвоночных суставов. В случае болезни Бехтерева спондилоартрит называют анкилозирующим, т. е. приводящим к анкилозу — полному сращению поверхностей суставов с утратой их подвижности. Воспаление носит специфический характер, из-за чего терапия отличается от лечения классических артритов.

Причины

Болезнь Бехтерева относится к группе ревматических болезней, когда в основе патологии лежит аутоиммунный механизм. Исследования всё ещё продолжаются, но кое-что относительно причин уже известно. У данной болезни есть генетическая предрасположенность, и выявлена роль одного белка-регулятора в развитии спондилоартрита (фактор некроза опухоли альфа). Чаще всего болезнь Бехтерева поражает мужчин молодого возраста.

Клиническая картина

Заболевание обычно начинается в возрасте от 20 до 30-35 лет. Более ранний дебют болезни Бехтерева может говорить о риске неблагоприятного течения. Пациенты чувствуют боль и тяжесть в пояснице по утрам, но симптомы довольно быстро проходят в течение дня, и если хорошенько размяться. В этот период болезни до врача практически не доходят, поскольку не придают таким симптомам особого значения. Характерный признак болезни Бехтерева в том, что она имеет прогрессирующее, «восходящее» течение. В первую очередь страдают крестцово-подвздошные суставы, далее артрит поднимается вверх, повреждая поясничный, грудной и шейный отделы. Опасность болезни в том, что без лечения скованность перерастает в тотальную обездвиженность суставов. Из-за этого меняется внешность пациентов: поясничный отдел позвоночника уплощается, а в грудном появляется горб. Сращение позвонков негативно сказывается на работе многих внутренних органов, поскольку часто из-за спондилоартрита страдают нервные сплетения, берущие начало в позвоночном канале.

Диагностика

Так как на начальном этапе болезни симптомы неспецифичные, для установления диагноза требуется инструментальная диагностика, прежде всего рентгенография. Может понадобиться проведение МРТ. Как правило, уже на рентгене врач замечает признаки артрита и изменения в позвонках: хрящевая ткань заменяется костной. В классификации ревматических болезней анкилозирующий спондилоартрит относится к серонегативной патологии, так как ревматоидный фактор в крови не определяется.

Лечение

Болезнь Бехтерева — хроническое прогрессирующее заболевание, развитие которого, однако, можно существенно замедлить. Базисная медикаментозная терапия и физиолечение позволяет устранить боль, вернуть суставам подвижность насколько это возможно в каждом конкретном случае. Сейчас имеют место 4 группы препаратов при анкилозирующем спондилоартрите:
  • НПВС
  • системные противовоспалительные средства
  • гормональные препараты ингибиторы фактора некроза опухоли альфа.
Дозировку и режим приёма строго определяет врач в зависимости от степени поражения суставов. Важной ступенью терапии является лечебная гимнастика, которая должна быть регулярной. Нужно понимать, что болезнь имеет хронический характер, а потому контролировать её придётся всю жизнь. Сеансы физиотерапии вне обострения (лазерная и ударно-волновая терапия, электрофорез) значительно облегчают симптомы и поддерживают подвижность суставов. Оперативное вмешательство при анкилозирующем спондилоартрите возможно в тяжёлых случаях. Но его цель — не борьба с болезнью, а лечение осложнений, к которым она привела (деформации позвонков, переломы и т.д.). Записаться на консультацию и приём можно по телефону: 8(812)923-23-22